Innalillahi Wa Innailaihi Raji’un

 

Warga NU kembali berduka.

KH. Muhammad Aminuddin Mangkuyudan wafat pada hari Ahad, 6 Desember 2020 pukul 13.30 WIB di RSUD Moewardi Solo.

Almarhum Gus Aminuddin merupakan anak pertama dari KH. Abdul Wahhab Shiddiq. Almarhum dikenal sebagai sosok yang bersahaja, tawadhu, selalu ta’dzim kepada siapa saja.

Sering terlihat beliau menggunakan Basa Jawa krama inggil meskipun sedang berbicara dengan usia yang lebih muda.

Semasa hidup, beliau pernah nyantri di Pondok Pesantren Al-Muayyad Mangkuyudan di bawah asuhan KH. Ahmad Umar Abdul Mannan. Sejak usia masa kanak-kanak hingga dewasa, beliau termasuk kedalam golongan orang yang rajin dan istiqomah dalam menuntut ilmu.

Terbukti sejak usia remaja, Gus Aminuddin sudah fasih dan pandai dalam berbahasa Inggris serta khatam beberapa kitab yang benar-benar beliau terapkan dalam kehidupan sehari-hari.

Beliau juga merupakan alumni jurusan Kuliyatul Qodlo di UNU Surakarta. Hingga akhirnya beliau diangkat menantu oleh KH. Abdul Rozaq Shofawi untuk dinikahkan dengan putrinya Hj. Ari Hikmawati pada tahun 1991 yang merupakah seorang hafidzah quran yang juga istiqomah dalam menuntut ilmu.

Ketawadhuan Gus Aminuddin semakin terlihat jelas, di sela-sela kesibukan beliau membantu KH. Abdul Rozaq Shofawi dalam mengurus Pesantren, beliau dengan penuh kasih sayang menemani serta mendampingi istrinya untuk bersekolah, mulai sejak di bangku S1 hingga menempuh jenjang S3 saat ini.

Kepergian beliau meninggalkan 1 istri, 3 anak perempuan dan 1 anak laki laki.

Semoga Allah menempatkan KH. Muhammad Aminuddin di sisi Allah SWT bersama para malaikat malaikat dan Rasul Nya.

Aamiiin Yaa Rabbal ‘alamin

 

Ditulis: Muhammad Fauzan Aminudin

Disunting: KH. M Dian Nafi

 

.... bersambung